今日はダイエット以外のはなしを。
近年ブームの常備菜。
私もかれこれ作り始めて3年半です。
週末にまとめて買い出しとメインや副菜を作ります。
だいたい木曜日ころから献立と買う食材をリストアップ。
ズラッとこんな感じです。
似たようなものばかり作っていますが
旦那さんも子どもたちも文句も言わずに食べてくれて
本当にありがたい。
最近はチョナーンからのリクエストもありますよ。
今のところ子どもたちは好き嫌いはないです!!
旦那さんは結構あるけど。
だいたい毎週作るのは…
*サラダチキン
*茹でブロッコリー
*キャロットラペ
*味玉
*ミニトマト(これは買ってきて洗うだけ)
この5点は毎週作ります。
夏場は気温が高くて長時間のキッチン作業もしんどいし、常備菜の
痛むのも心配なので、メインに関しては下味冷凍や半調理にしています。
お肉やお魚を買ってきたら、ジップロック(袋)にお肉やお魚と
お味噌だったりお醤油やみりんなど調味料を入れて味付けをして
そのままチルドや冷凍庫へ。食べる日の朝に冷蔵庫へ移しておくと
帰宅後に焼くだけ~となります。
味が染みているので、焼くだけでもとても美味しくておすすめです。
からあげの素と牛丼の素は結構リピしていますね。
旦那さんの朝ごはんのピザトーストやお味噌汁用の具材も
大量に作り冷凍しています。
常備菜以外にもおつまみも3品くらい一緒に作ります。
夏場はきゅうりやなすを漬けものにすることも多いです。
冬はシチューやおでんが登場します。
圧力鍋フル活用!チョナーン妊娠時代に懸賞で当たった(!)
ワンダーシェフマクサス を使っていますよ。
これは3Lですが…
最近ゴムパッキンを買い替えましたがずっと3Lだと思って
使っていたら実は5.5Lだった(笑)
お料理を作ることが好きなので、最近はいかに効率よく
時短で終わらせられるか?余った時間でトレーニング!といった
感じでやってます。
今は買い出し時間は含めず2時間半くらいで作業しています。
毎週の常備菜は主にインスタに載せてます!
ではまた次回。