こんにちは。
今までは不定期に紹介していた常備菜ですが
今年は毎週金曜日を常備菜の紹介にしようと思います。
2019年1回目の常備菜はこちら。
いつもと変わらない内容(笑)
お正月明けで正常稼働中ですが、新年会で旦那さんが夕ご飯不要な日が
数日あるので少なめにしています。
左上のルク鍋から時計回りに。
*ハッシュドビーフ
*ひじき煮
*マカロニサラダ
*サラダ用水菜
*白菜のお浸し(鰹節+めんつゆ)
*サラダチキン
*キャロットラペ
*味玉
*塩辛昆布
*きゅうりとキャベツの浅漬け
*塩もみ白菜
*鶏ももチャシュー
*辛口麻婆春雨(キクラゲ増量)
*煮物
*ゆでブロッコリー
*焼き魚(鮭)
*焼き魚(ほっけ)
*味噌玉
*ゆで小松菜(茎)
*ゆで小松菜(葉っぱ)
*ブロッコリーナムル
*メンマうま煮
*白菜のツナ和え
カレーやシチューより材料が少なくて済むハッシュドビーフは
家族みんながそのまま食べられるので頻繁に作っています。
お料理作るの好きなんですけど、日によって切る作業がとてもとても
面倒に感じることが。
去年はスライサーを買って、その面倒から少しだけ解放されました。
今年はフードプロセッサー的なもの欲しいな。と密かに思っています。
常備菜と一緒に晩酌用のおつまみも数品作っていますが今週だと
麻婆春雨と塩辛昆布がそうですね。
メインのお肉は下味をつけて冷凍していたり、真空チルドに入れて
帰宅後に焼くだけです。毎回3種類くらい準備しています。
常備菜やメインのお肉等を組み合わせて毎週土曜日の夜から
翌週の金曜日までをまかないます。
あと旦那さんと私のお昼のお弁当も。
正直足りません、でもあえて足りないくらいで作っています。
例えば今週だと旦那さんが夕ご飯不要な日は、子たち2人分のみの
用意なので、常備している乾麺(おそば)をゆでてみたりとか。
これまた常備しているアンパンマンカレーにお世話になったり。
足りないであろう日にいつでもお世話になれるレトルトやらは
心強いですね。徹底して手作りしなきゃ!ってタイプではないので(笑)
そんな訳で明日はまたその常備菜作りの日です。
結局はいつも買い物しているもので終わりそうかな。
クーポンがついてお得に買えます!
玄関先まで配達してもらえるので重いのは
毎月ネットで購入の我が家。
1年中お世話になっている炭酸水。
では。