こんにちは。
少し前になりますが、チョナーンのリクエストで
二人でパン作りをしました。
以前は結構頻繁に作っていたんですが、久々でした。
生地をこねたり、形成する作業は5歳児でも上手にできて
思った以上に楽しかったです。
発酵作業はストーブと前に置いて(笑)
A型ですがおおざっぱな性格なので、最初の分量以外は測りません。
(さすがにお菓子やパン作りは分量は測ります…はい)
大きさがバラバラなのも手作りならでは!!
美味しそうに焼き上がりましたーー!
発酵時間が2回あったのでトータルでは2時間ちょっとかかりましたが
休日のランチとしてトマトスープと一緒にみんなで食べました。
その後も数回焼いてます。このちぎりパンだと子どもたちが食べきるのに
ちょうどいいサイズ。焼き上がって冷めたら冷凍保存。
「パン食べるーーー」の急なリクエストにも対応可能でおすすめです。
冷蔵庫に余っているチーズやハムを入れるのが
私の密かな楽しみだったりします(笑)
やっと寒さの峠を超えたような気が。
春が待ち遠しいな(切実)。
気がついたらしもやけ、治ってました!!
では。