おはようございます。
めずらしく早い時間に更新です。
今週はこんな感じの常備菜を食べて過ごしました。
今朝の時点では、筑前煮が少しと味玉1個と、サラダチキン数枚が残り。
左上のルク鍋から時計回りに。
*ポークカレー(大人用)
*ポークカレー(子ども用)
*オランダ煮
*味玉
*手羽中グリルチキン(下味チルド)
*サラダチキン
*青唐辛子の味噌漬け
*生たらこの醤油漬け
*ほうれん草のごま和え
*ゆでほうれん草
*サラダ用刻みきゅうり
*マカロニサラダ
*焼き魚(新巻鮭)
*ゆで押し麦
*筑前煮
*にんじんの子和え
*ゆでブロッコリー
*切り干し大根
*ぜんまいナムル
*豆もやしナムル
ほぼ毎週登場するゆでブロッコリーが思った以上に早く傷んでしまい
残念ながら、半分残した状態で破棄しました。
ゆで時間もいつも通り1分30秒ほどで、ザルにあげて水切りをして冷ましてから
ジップロックコンテナへ保存していたんですが、なんでかな?
久々に作ったにんじんの子和えは好評だったので近日中に
クックパッドにレシピを載せようと思います。
青唐辛子の味噌漬けは仙台の牛タン屋さんの付け合わせをイメージして
去年8月に仕込みました。そろそろいいかな~と思って食べてみたけど
元々の青唐辛子が大きいからか、最初の塩漬けが甘かったのか・・・ちょっと
お店の感じとは遠いのでした。
また今年の夏に再挑戦しようと思います!
千切り苦手ですが、これのおかげで楽ちんです(笑)
さて明日はまた常備菜作りの日。
まだメニューも買い物リストも白紙ーーー!
ボチボチ決めないとですね。
では。