こんにちは。
今日も朝から気持ちのよい秋晴れです。
昨日の夜にこんな話題になりました。
いわしのゴマ漬け!さっそくググってみます!津軽というか東北はお砂糖たっぷり、味が濃いめで…正直身体にはあまりよくないのです。
— はるか (@haal225) 2018年9月11日
アラフォー母さんが今暮らしている津軽地方では甘いお料理がが多い!
こちらのサイトでも紹介されてます!
移住して7年半、実は苦手なものがあるのです。
・甘い茶わん蒸し
・甘いお赤飯
・甘くて赤いおいなりさん
中でも茶わん蒸しは初めて食べたときに衝撃的で(笑)
甘さの決めては、栗の甘露煮が汁ごと入っています。もちろんお砂糖も。
卵液にお砂糖や栗の甘露煮の汁が入ってどう考えても
プリンのお味になりそうなところに鶏肉やえび、かまぼこなんかも
しっかり入ってます。
検索するとレシピも色々出てくるので興味のある方
チャレンジしたい方、是非どうそ!
ちなみにやっぱりというか甘いので我が家の子どもたちは
津軽の茶わん蒸し大好きのようです。
これも人気ですね。甘いたまご豆腐(笑)
では。